Mi piace la sua forma irregolare, mai uguale.
Questa ricetta è per il pane nero, di segale, ma si può sostituire la farina con quella integrale o a piacere.
PANE DI SEGALE – Ingredienti:
500 grdi farina di segale integrale
350 ml circa di acqua tiepida
15 gr di lievito madre di kamut (si trova essicato in busta ne negozi bio) oppure 20 gr di lievito fresco
10gr di sale
olio extra vergine
Semi vari – girasole, semi di lino, sesamo (facoltativi)
Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida, mettete la farina in una ciotola, versate il composto e cominciate ad impastare versando poco per volta l’acqua, aggiungete il sale, la farina di segale, l’olio extra vergine, impastate per 5 minuti aggiungendo i semi se previsti. Fate riposare per 1-2ore, coprendo l’impasto con un tovagliolo. Reimpastare ancora per 5 minuti, e lasciate riposare per circa 1 ora a più, nel contenitore o direttamente nella teglia.
Scaldare il forno a 230/250 gradi, infornare dando la forma desiderata al pane.
Potete preparare l’impasto la sera prima e cuocerlo la mattina seguente.