Salmone al miso e limone

by oriente, 2 Febbraio 2020

Stasera ho cucinato un piatto che ha stupito pure me stessa, ispirata da un menù bento che ho mangiato in un piccolo ristorante giapponese a Bologna. La ricetta è facilissima e veloce. Il risultato è un insieme di sapori che rendono questa ricetta  sorprendente. In realtà quella che ho assaggiato, conteneva anche dei funghi champignon, ma mi sono ricordata ormai fuori dal supermercato, perciò l’ho creata a modo mio.

ingredienti per una persona

  • 1 fetta di salmone fresco
  • un cucchiaio pasta di miso chiara (più delicata)
  • mezzo limone biologico o non trattato ( se con una foglia meglio)
  • una manciata di semi di sesamo (facoltativi)

Come fare (è facile, non preoccupatevi)
Togliere la pelle al salmone e la parte centrale e tagliarlo in 3/4 pezzi
Sciogliere la pasta di miso in un goccio di acqua tiepida e mettere il tutto in un contentore con il salmone. Farlo marinare 10 minuti circa.

Marinatura con miso

Fare una base di carta stagnola e all’interno mettere la carta forno. Prendere i pezzetti di salmone marinati e adagiarli sulla carta, aggiungere un poco di buccia di limone tritata,  4/5 fettine di limone tagliate fini, (se c’è la foglia aggiungerla a pezzetti o intera), i semi di sesamo, un cucchiaio di acqua e chiudere bene prima la carta forno prima e poi la stagnola.

Mettere nel forno a 180 ° già riscaldato caldo per 20-25 minuti.

Servirlo direttamente nel cartoccio!

Carta forno

contorno
Servire con riso basmati  riso basmati  o finocchi saltati